(1) 2 »

#1 小戽斗變漏洞小暴牙....
lily 2007-12-27 21:56:53
滿心期待的帶上牙套,
希望30年的小戽斗及沒自信的笑容能從此改為甜美的笑臉..
上門牙是跑出來了...但是..

我依然無法開懷的笑....
深怕露出那"漏洞""小暴牙"
這樣的成果....
真的讓我夢想破滅...
好難過...這些日子的忍受及花費,
到底是為了什麼?!

我真的不奢求矯正後能變成大美女....
請救救我--漏洞及斜出的門牙....

附件:

jpg  DSC01960.JPG (154.57 KB)
newbb_4773ae8961269.jpg 640X480 px

jpg  DSC01950.JPG (138.96 KB)
newbb_4773aeb420414.jpg 640X480 px

jpg  DSC01957.JPG (136.00 KB)
newbb_4773aed095f3a.jpg 640X480 px

jpg  DSC01951.JPG (130.36 KB)
newbb_4773aef103034.jpg 640X480 px

jpg  DSC01952.JPG (130.59 KB)
newbb_4773af0b69836.jpg 640X480 px

#2 回復: 小戽斗變漏洞小暴牙....
zipporah 2007-12-31 19:03:29
lily 您好,
誠如您所附照片,目前的矯正技術,已能在幾個月的時間內,將反咬的咬合情況改正過來.
至於反咬改正之後,上門牙會有外翻的情形,仍是可以藉由後續矯正的持續治療,來讓斜出的門牙收進來,只是需要再多治療一段時間.
建議您可以再和您的矯正醫師溝通,並將您的問題告知醫師,請醫師為您處理.

#3 回復: 小戽斗變漏洞小暴牙....
lily 2008-01-01 19:54:56
zipporah 非常謝謝您的回覆,
我有跟我的醫生反應過這個問題,
但他說就只能這樣了,(我現在戴維持器中)
要不然就是要下排牙齒各齒縫磨一些掉,
讓上排牙齒有空間縮進去.
但就會造成磨過的牙齒有傷害而變成敏感性牙齒
(我不想傷害我的牙齒健康啊....><)
真的是只能這樣了嗎?

而且我看了本站很多反咬矯正過後的照片,
也沒有像我一樣因矯正而產生門牙黑黑醜醜的門牙漏洞啊.
醫生當時也沒事先告知我會有此結果....
(醜醜的門牙漏洞及斜出,真的讓我因此對我的醫生不禁產生很大的不信任...
應該去別間牙醫掛號問問第二意見嗎?
可是別的醫生如何幫我呢?
我已經沒有多餘的經費再花在矯正上了....)
那個在門面上的漏洞真的很礙眼...尤其是對一個女生而言....
我真的越來越不喜歡照鏡子...
也越來越不喜歡笑了...(人生已經太少可以笑的機會了...)
我的家人跟朋友都說矯正過後好像也不怎麼樣.....Orz..

這真的不是我要的結果啊...><.....
現在重點是:
漏洞能救的回來嗎?
斜出的門牙在不傷害牙齒健康的前提下,拯救的回來嗎?....

私底下若有願意提供方法及建議的大大或醫師,請email給我,感激不盡..
lifent@gmail.com

#4 回復: 小戽斗變漏洞小暴牙....
lily 2008-01-16 18:00:46
都沒有第三個人願意回覆我嗎?
真的就這樣了嗎?.... ><

#5 回復: 小戽斗變漏洞小暴牙....
lily 2008-01-16 18:04:56
我想聽聽余醫師的意見,
可否請余醫師百忙中抽空幫我回答一下,
謝謝.

#6 回復: 小戽斗變漏洞小暴牙....
余建宏 2008-01-17 00:24:46
Dear Lily 妳好,

您面臨的問題臨床上稱之為 black triangle (黑三角),造成的原因有許多,例如牙齒型態(女性比較容易發生,因為女性的牙齒曲線比較大,容易使接觸點存在牙齒的切端,又因為牙肉無法長那麼高,因此就形成黑三角);另外,牙根的平行性,或是牙齒原來的狀況(特別是由旋轉擁擠的牙齒改正之後);當然也有些是病人的牙周狀態不佳造成…還有許多更深入的原因就不再細述。臨床上這些縫隙除了牙周病的問題之外,多屬生理性的,並不會對健康造成危害,因此是否處理就依醫師哲學而異。我們的處理方式為如果發生在下顎門牙,則不一定處理,因為不太看得到,除非是病人有意見。但如果是發生在上顎門牙,我們多會採取比較積極的動作,儘可能減低其程度。常使用的方法有(1)進行牙齒型態修整[藉此調整牙齒型態,降低接觸點](2)填補(3)牙周手術(嚴重者,並加做咬合調整)。您可以與您的醫師溝通,了解自身狀況適合何種調整方式。另外,建議您刷牙後多加做牙齦按摩,並攝取維他命C,也會對牙齦成長及健康很有幫助喔!

另外,小暴牙的問題也不能怪醫師,因為這也是三級治療常常發生的結果,但也有解決方式:(1)將牙齒修整(stripping)(2)做MEAW將牙齒後移(3)配合拔牙等。

綜觀上述,我的建議是不妨先配合進行牙齒型態的修整(stripping),再視改善狀況決定後續。希望以上說明對您有幫助!All the best

#7 回復: 小戽斗變漏洞小暴牙....
lily 2008-01-26 10:50:51
Dear 余醫師:
非常感謝您給予的詳細回覆.
想再請問一下,您所提到的牙齒型態的修整(stripping),就是將牙縫磨一些掉嗎?
我擔心的是會不會就造成牙齒不健康呢?或變成敏感性牙齒?飲食上也會造成不方便?因冷熱而感到酸軟.....還是其實是我擔多餘的心了?對牙齒其實並不會出現我擔心的情形呢?(我的醫生說因人而異..如果好好照顧,還是會很健康的..)

若會,我真的不知該不該磨一些掉...現在的黑洞又很醜....讓我很兩難....害怕做出我日後會讓我後悔的決定...
而且又不能事先看到磨掉之後到底外觀有何變化(有模擬圖可先看嗎?)....若磨掉後效果跟我預期的又有落差或其實跟沒磨之前也沒什麼差別,而傷害又已造成,那時我又該怎麼辦呢?
余醫師,請假設我為你或你朋友的姪女或什麼的,在美觀與健康間,依您的專業,你會給我怎樣的建議呢?(真的希望能兩全齊美呢....是不是真的好好照顧,就不會出現酸軟敏感牙齒呢?)

Thank you for your kindly reply in advance.

#8 回復: 小戽斗變漏洞小暴牙....
余建宏 2008-01-26 12:38:42
Dear Lily,

看到妳這麼苦惱,也讓我重新省思身為醫師(特別是與美觀相關之醫療)的責任及無奈。事實上,大家都知道「好看的不一定好用,也未必適合自己,反之亦然」,然而,絕大部份的情形我們都盡力創造雙贏,也就是在美觀及咬合間試圖取得最大的平衡,因此如果妳問我健康與美觀孰重,身為醫師的我一定是回答「健康」及「可接受的美觀」,如果兩者無法得兼,那我會選擇「健康」,畢竟「健康」才是無可取代的。我常想,「健康」是1,而「美觀」「財富」等就是後面的0,沒有了1帶頭,一切都是虛構。醫療中常有這樣的無奈,例如,糖尿病的患者,醫師為了病患的健康,有時候會將病患截肢,然而,這樣既不美觀,也不方便,但如果不這樣做,可能連命都沒了,還談什麼美觀!矯正治療基本上是雙贏的治療,也就是在追求「健康」的同時,都會儘可能兼顧「美觀」,這點只要願意與您的醫師誠心溝通,彼此信賴,我相信每位醫師都會盡全力去達成。當然如果是醫師無法控制的事,那也必須請患者包涵,畢竟醫療都有不確定性及不可預測性,矯正並非整形,乃以建構正常咬合為出發點,如果病患的認知不正確,那就可能會引起許多不必要的誤解及方針。醫師也只是平凡人,都希望與病患成為好朋友,彼此體諒及幫忙是很重要的!

還好妳的問題並非完全無法解決,在某種程度是有機會改善的,建議向您的醫師提出,我相信他也會盡全力為您服務。至於stripping,都會在考慮合理的修磨量下分多次進行,應該可以安心才是。

我倒是想反問,因為我昨天也遇到了一個很掙扎的事,有位病患恰好牙齒的調整與期待的臉型變化相反(雖然她對於咬合問題有許多不正確的認知及誤解),她很堅持不管咬合,要以臉型變化為主,如果妳是主治醫師,妳會答應她嗎?有些病人覺得[即使美麗一天也是燦爛],才不考慮健康問題(特別是年輕女性),然而醫師的責任是照顧病人的健康,為病人選擇最佳的治療方式。這樣子完全矛盾,甚至背道而馳的情形發生,到底應該怎麼辦?

#9 回復: 小戽斗變漏洞小暴牙....
明霏 2008-01-26 16:46:43
呵 余醫生您好

對於你說的問題啊,我也覺得現在大多數人幾乎都是以美觀為主 連我也不例外 但看了醫生您回復的那些後 我發現健康真的很重要 我看還是以 但看了醫生您回復的那些後 我發現健康真的很重要 我看還是以正確的咬合比較好 臉型方面盡量就好

對了余醫生請問你哦 拔牙矯正 我要縮臉啊 臉型基本上不會有太大的變化對嗎 只是會平點? 可是我這樣縮臉 正確的咬合有辦法兼顧到嗎? 因為我下排牙齒好像有牙縫過大的問題@@

#10 回復: 小戽斗變漏洞小暴牙....
余建宏 2008-01-26 17:17:30
Dear 明霏:

感謝提問。事實上拔牙矯正一定都會有改善,只是改善的程度必須配合骨頭及齒軸等咬合考慮來進行,因此有時候如果沒有縮到很平,多半是因為先天限制(如暴的程度只靠拔一顆牙仍是無法補償,或病人顎位產生變化);或者是因為考慮到有人的臉型縮太多會變成顴骨更高或臉太瘦(如巫婆臉或老人顏貌)等等,醫師要為病人考慮的事實在太多了。至於咬合的調整本來就是我們的工作,一定會盡全力幫病人做出最健康的咬合,這點你可以大大安心哩!^_^

[高級搜索]